Роспотребнадзор напоминает, что кишечные
инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной симптоматикой
(рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.
Основным свойством возбудителя – вируса
является его высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц
достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого
человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные
свойства на различных видах поверхностей. Основной механизм передачи
возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и
водным путями передачи.
Наиболее часто острые кишечные инфекции
вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты,
приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр,
масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся
повторной термической обработке (например, овощные пюре).
Причинами возникновения норовирусной инфекции
являются:
- нарушения правил обработки овощей и
фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований
личной гигиены поварами и кондитерами.
- попадание в организм человека
контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед,
вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых
водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с
аварией, паводками, обильными осадками.
На поверхности плохо промытых фруктов и
овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных
инфекций.
Роспотребнадзор рекомендует соблюдать простые
правила, которые позволят сохранить здоровье:
- Если вы пользуетесь услугами организаций
общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать
проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием
горячих блюд. При этом, в летний период старайтесь избегать употребления
многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не
подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с
начинками и т.д.).
- Всегда мойте руки перед едой.
- Старайтесь не употреблять быструю
многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
- Употребляйте только бутилированную или
кипяченую воду.
- Во время приготовления пищи в домашних
условиях, соблюдайте ряд правил: мойте руки перед началом приготовления пищи и
после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и
ножи – для «сырого» и «готового», как следует промывайте (с обработкой
кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
- Дома регулярно проводите чистку санитарных
узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
- Если вы чувствуете себя не здоровым
(особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не
подвергайте риску заболевания своих близких. Ни в коем случае не занимайтесь
приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным
полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.
Помните, что только врач может назначить адекватное лечение. При появлении симптомов
заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Главный специалист – эксперт территориального
отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г.
Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна.