С
наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями
(ОКИ). Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей
во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
ОКИ - это обширная группа заболеваний человека. К ней
относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы (А, Б), холера, сальмонеллезы,
энтеровирусные инфекции и др.
Источник
инфекции - больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее
опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
ОКИ болеют взрослые и
дети, наиболее часто дети - в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей
приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.
Основной механизм
передачи - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым
путями.
Факторами
передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в
передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).
Заражению ОКИ также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение
правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или
готовившихся с нарушением санитарных правил.
Восприимчивость к ОКИ
высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя,
его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции
желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.
Наиболее
восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и
находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной
инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в
связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента
попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может
пройти от нескольких часов до 7 дней.
Чтобы не заболеть ОКИ, надо помнить основные
правила профилактики и научить детей этим правилам.
Основные меры
профилактики ОКИ:
1. Соблюдение личной
гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом. На
прогулку с ребенком, в дорогу возьмите специальные дезинфицирующие
салфетки.
2. Не употребляйте
для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице.
Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
3. Перед
употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать
кипятком.
4. Для питания
выбирайте продукты, подвергнутые термической
обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты,
особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго,
даже в холодильнике.
5. Скоропортящиеся
продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу
при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с
истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
6. Для обработки
сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями,
такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых
продуктов.
7. Купайтесь только в
установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не
следует допускать попадания воды в рот.
8. Не покупайте
обрезанные яблоки, груши, бананы. Они изначально не пригодны к тому, чтобы есть
их в первозданном виде, безопасными они становятся только после тепловой
обработки.
9. Не покупайте
разрезанные арбузы и дыни, не приобретайте те же дыни с подгнившим бочком. Если
дыня уже подгнила, то бактерии находятся не только на поверхности, они
проникают внутрь.
10. Не стоит покупать
молочные продукты у частных лиц, они не проходят необходимой обработки и
контроля.
11. Покупая колбасу,
мясные деликатесы, стоит обратить внимание на срок их реализации.
12. Яйца перед тем,
как сложить в холодильник, необходимо вымыть с мылом. Кроме того, надо
исключить из своего рациона блюда, в состав которых входят сырые яйца.
И
еще: не
скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов,
постоянно поддерживайте чистоту в жилище, не забывайте мыть дверные ручки.
Тщательно мойте и чистите детские игрушки.
Если
Ваш ребенок заболел, надо обязательно обратиться за медицинской помощью, а не
заниматься самолечением. Не забудьте поставить в известность воспитателя
детского сада или педагога школы.
Филиал ФБКЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске»,
врач по общей гигиене Александров В.А.